ハスカップの果実

冷凍ハスカップ果実の 生産加工販売\一般にも販売.

新ハスカップ加工レシピ

新レアチーズケーキの作り方

ハスカップゼリー作り方も含んでいます

ハスカップの美味しい食べ方のページも参考にして下さい。

ハスカップチーズケーキ    ハスカップゼリー

<用意する物>

  • ボール、木ベラ、泡だて器、1400mlの容器
  • ラップ、厚目のビニール袋、すりこぎ棒
  • 計量はかり、計量カップ、スプーン、どんぶり

<ケーキ材料>

  • ビスケット                         50グラム
  • ナッツ(クルミ、カシュ−ナッツ等)           30グラム 
  • ケーキ用無塩マーガリン                50グラム
  • クリームチーズ                      200グラム
  • 砂糖                              70グラム
  • 生クリーム                         120cc
  • ヨーグルト                          120グラム
  • ゼライス                           10グラム
  • 水                               80cc
  • ハスカップの実                       80グラム

<ゼリー部分の材料>

  • ハスカップの実                      200グラム
  • 砂糖                             200グラム
  • ゼライス                            10グラム
  • 水                               380cc         

<作り方>

1.台を作る

①ビスケットとナッツをビニール袋に入れて、すりこぎ棒で細かく砕く。

②どんぶりにマーガリンを小さく切って入れ、レンジにて溶かす。

③ ②にビスケットとナッツを入れてよく混ぜる。

④別な容器に、ラップを後でケーキを引き上げられるように敷く。

⑤ ④にビスケットとナッツを底に平に敷き詰めて、冷蔵庫で冷やす。

2.生地を作る

①ゼライスと水を混ぜておく

②ボールにクリームチーズを小さく切って入れ、レンジで軟らかくする。

③ ②に牛乳、ヨーグルトを加えて、よくなじむまで混ぜる。

④ ③を木べらでよく練り、滑らかになったら、砂糖を加えて泡だて器で混ぜる。

⑤ ④を湯せんかレンジで溶かし①に加えて混ぜる。

⑥ ⑤の上にハスカップの実を50グラム散らしてのせる。

⑦ ⑥で作った台に生地をながし、その上にハスカップの実30グラムを散らしてのせる。

⑧最後に冷蔵庫で2時間冷やす。

3.ゼリーを作る

①ゼライスと水を混ぜておく

②解凍したハスカップの実をしぼり、果汁を100cc作る。

③火にかけた水300ccに砂糖とレンジで軟らかくなった①を加えてよく混ぜる。

④よく混ざったら火を止めて、室温になるまで置く。

<レアチーズケーキを完成させる>

  • 2.で作った生地の上に冷めた①を少しづつお玉ですくって乗せて、全体を固める。

(注意)ゼリーを冷めない内に生地の上に乗せると、チーズが溶けて失敗します。
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